mercredi 2 avril 2008

Cake moelleux aux olives


Alors, vous en connaissez plein des recettes de cakes aux olives. 
Mais celle là, vous permettra, à coup sur, de bien le réussir sans qu'il soit sec en fin de cuisson.

Pour les ingrédients : 

  • 200g d'olives vertes dénoyautées
  • 200g d'olives noires dénoyautées
  • 100g de farine
  • 15cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 oeufs 
  • 150g de fromage râpé type emmental
  • 1 sachet de levure chimique.

Commencer par préchauffer votre four à 180°. 

Dans un saladier, mélanger votre farine avec la levure et les trois oeufs. Une fois la pâte sans grumeau obtenue, verser doucement l'huile d'olive tout en remuant. 
Faites de même en incorporant le lait et continuer de battre votre pâte pour qu'elle soit lisse.

Faîtes égoutter vos olives et rincer une à deux fois afin d'enlever le goût trop salé.
Verser les olives vertes et noires ainsi que votre fromage râpé dans la pâte et mélanger.

Préparer votre moule à cake en le chemisant (beurrer le et tamiser le de farine) ou opter pour une feuille de papier sulfurisé pour les plus pressés d'entre vous.

Verser  la préparation dans le moule puis enfourner le tout pendant une heure à 180°.
En fin de cuisson, plonger un couteau dans le cake pour ajuster la fin de cuisson.

A déguster tiède ou froid à l'apéro ou avec une salade verte histoire de changer les entrées...